网贷潜规则遭监管利剑 拿“日息低”作幌子到头了
内蒙古新闻网  21-04-02 09:30  【打印本页】  来源:中国经济网

  超低利率,1万元借1天利息2元起”“当日借款次日可还,按日计息”……近年来,在互联网贷款平台营销宣传中,只介绍日利率、闭口不提年化利率的网贷潜规则现象屡见不鲜。

  对于网贷“套路”,监管部门重拳出击。3月31日,中国人民银行重磅发声,为维护贷款市场竞争秩序,所有贷款产品均应明示贷款年化利率。在分析人士看来,合规、清晰的“年化贷款利率”,让消费者能够清楚认识到真实借贷成本,理论上降低了消费者“盲目贷款”的冲动。

  部分网贷产品利率展示仍不规范

  根据央行要求,存款类金融机构、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司以及为贷款业务提供广告或展示平台的互联网平台等所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。

  这并非监管部门首次对贷款产品提出相关要求。去年7月,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》要求,商业银行应在借款合同和产品要素说明界面等相关页面中,以醒目方式向借款人充分披露合作类产品的实际年利率、年化综合资金成本、还本付息安排等信息。

  金融投资报记者注意到,目前,许多银行和互联网贷款平台已经开始执行,满足“明示年化利率”的要求。如支付宝借呗、微众银行微粒贷、度小满金融有钱花等,已同时展示年利率、日利率。

  不过,仍有部分互联网贷款产品的展示方式不合规,仅显示日利率而非年化利率,或利率展示位置不明显。如美团借钱平台首页仅展示“日利率0.02%起”;翼支付平台“借钱”需进入账单详情查询每期本金、利息等。

  除展示方式不同,总体来看,各平台年化利率差异亦较大。以成都市民严小姐为例,其某国有银行“快贷”年利率最低4.35%,万元日利息约1.21元;借呗、微粒贷年利率分别显示为10.95%、16.425%;而翼支付“借钱”借贷产品实际利率则显示为31.72%。

  消除信息不对称降低“盲目贷款”冲动

  近年来,部分互联网贷款机构在营销宣传时只突出日利率,给金融消费者造成利息较低的错觉,诱导过度借贷。

  此前,银保监会消保局指出,一些机构或网络平台在宣传时,片面强调日息低、有免息期、可零息分期等优厚条件。然而,所谓“零利息”并不等于零成本,往往还有“服务费”、“手续费”、“逾期计费”等,此类产品息费的实际综合年化利率水平可能很高。

  “长期以来,一些不良机构向个人发放贷款时,利率展示普遍存在‘不明示、不易懂’现象,客观上形成信息不对称。”东吴证券分析师马祥云在研报中指出。其中,常见的情形包括消费贷业务设计成每月“等额本息”还款方式,非专业人士不可能计算真实利率,甚至容易形成“利率低”的直观印象,实际上却承担着非常高的IRR(内部收益率)利率成本。

  从消费者角度来看,马祥云认为,合规、清晰的“年化贷款利率”展示基本消除了信息不对称,让消费者能够清楚认识到真实借贷成本,理论上降低了消费者“盲目贷款”的冲动。

  “消费者应了解网络平台贷款、类信用卡透支及分期等借贷产品,知悉借贷息费价格、期限、还款方式等与自身权益密切相关的重要信息,警惕一些机构或平台所谓‘免息’、‘零利息’的片面宣传。”银保监会消保局建议消费者,应树立负责任的借贷意识,不要过度依赖借贷消费,更不要“以贷养贷”、“多头借贷”。

  与此同时,规范化展示年化贷款利率对行业格局亦将产生影响。对于去年以来受到高度关注的互联网贷款行业,马祥云认为,贷款利率展示规范化,会对很多中下游平台产生冲击,此类平台大部分仍然凭借“信息不对称”展业,对头部平台则影响有限,目前头部平台已经相对合规。不过,后续监管层对于消费者大数据、征信隐私等方向的监管可能逐步落地,预计仍会对互联网贷款平台产生冲击。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。