“经营贷套利买房”迎最严监管
内蒙古新闻网  21-04-02 09:38  【打印本页】  来源:中国经济网

  监管近期瞄准了投机炒房客,北京等一线城市率先加码严查经营贷违规进入楼市的情况,全国多地跟进严打。记者近日获悉,北京相关部门重拳出击,斩断“经营贷套利买房”利益链条,并将推动研究建立针对不法中介和违规借款人的联合惩戒机制,坚决维护首都房地产市场秩序。

  已对4家银行启动调查取证

  按照监管要求,北京辖内银行对2020年下半年以来发放的个人经营性贷款等业务合规性开展自查,自查发现涉嫌违规流入北京房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿元。北京银保监局会同相关部门选取重点机构进一步开展了专项核查,已发现涉嫌违规流入房地产市场信贷资金约3000万元,并已经启动对4家银行的行政处罚立案程序和调查取证工作。

  在经营贷违规流入楼市过程中,一些房产中介和贷款中介起到了助推作用。据了解,各监管部门对违法违规主体的打击力度将不断增强,北京将研究建立针对不法中介和违规借款人的联合惩戒机制,并拟将企业和个人违规挪用经营用途贷款的相关行政处罚信息纳入征信系统。

  贷款倒手多次也难逃精准定位

  一笔本应用作公司经营业务、受托支付给交易对手的贷款,倒了六次手后竟然又回到借款人自己手上,最终用于购房;银行工作人员开展经营贷贷前现场审查时,眼前景象就是一家公司本该有的模样,但这并非借款人本人真实经营的公司,所谓的工作人员、办公用品、各类文件其实都是“演员”或“道具”……这些场景出现在北京楼市套取经营贷资金购买住房的真实案例中。

  北京银保监局统计信息与风险监测处相关负责人透露了北京地区在严查中发现的问题,包括部分涉及银行办理业务不审慎、部分涉及借款人刻意规避审查等。如本次北京自查发现的违规案例中,有的贷款资金经历过多次倒手,甚至流向京外多地的公司,规避银行的资金监测。

  “不过不管经历几次倒手、打入哪些账户,最后往往都会回到借款人本人或购房相关方的账户上。”这位负责人介绍,在监管核查中,通过大数据筛查和异地协查等方式,能够较为精准地定位可疑资金最终流向,掌握信贷资金被挪用流入楼市的证据。

  需多部门联手线上线下齐监管

  监管高压态势再次升级。银保监会、住建部、央行三部门近日发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,督促银行业金融机构进一步强化审慎合规经营,加强借款人资质核查、信贷需求审核、贷款期限管理、贷款抵押物管理、贷中贷后管理以及银行内部和中介机构管理。招联金融首席研究员董希淼建议,各地在排查和处置过程中,既要严格又要精准,要避免“误伤”有真实经营性资金需求的小微企业。

  信贷资金用途与流向的监控一直是个“老大难”问题。北京银保监局相关负责人对此表示,这需要多部门联合行动,同时要提升技术手段,采取线上线下相结合的“穿透式”监管和检查措施。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。