海航重整方案出炉,这匹“黑马”击败均瑶、复星接盘航空板块
内蒙古新闻网  21-09-14 09:43  【打印本页】  来源:中国经济网

  备受市场关注的海南航空重整案迎来重要进展。

  *ST海航9月12日晚公告称,目前,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

  

  与此同时,同属海航旗下的*ST基础公告,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

  辽宁方大集团是谁?

  今年6月,海南方大航空发展有限公司成立,注册资本300亿元。辽宁方大集团正式进入海航航空板块的“争夺”。

  

  公开信息显示,方大航空共有五名股东,其中辽宁方大集团实业有限公司与江西方大钢铁集团有限公司各持股30%,九江萍钢钢铁有限公司持股18.33%,萍乡萍钢安源钢铁有限公司持股16.67%,四川省达州钢铁集团有限责任公司持股5%。

  虽然辽宁方大集团并非家喻户晓,但旗下拥有方大炭素、方大特钢、东北制药和中兴商业4家上市公司,具有相当资本实力。

  官网显示,辽宁方大集团是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团。旗下除拥有上述4家上市公司,还拥有2家大型钢铁联合企业,1家大型机械制造跨国企业,1家大型商贸流通企业和医药板块所属方大群众医院等多家医院,共计300多家法人单位,员工6万多人。

  

  击败均瑶、复星方大集团成“黑马”

  事实上,辽宁方大集团此前并不被市场看好。比起辽宁方大集团,竞争对手均瑶集团和复星系在产业协同方面均具有更大优势。

  今年4月,均瑶集团旗下的吉祥航空公告称,公司与均祥海、均瑶航投及战略协同投资人共同设立吉道航,全体合伙人出资总额不超过300亿元人民币,用于投资航空实体企业。

  

  从投资规模来看,吉祥航空和均瑶方面所指的航空实体企业就是海南航空。

  今年5月,A股公司豫园股份公告称,拟联合公司关联方、航空产业战略投资者等,共同设立合伙企业并以该等合伙企业投资航空实体企业。拟设立的合伙企业为豫园航空产业合伙企业(有限合伙)(暂称“豫航产业”),出资总额不超过400亿元,其中豫园股份出资额不超过100亿元。

  

  海南国资委将投资海航机场业务

  同日,*ST基础披露了海航集团机场板块战略投资者的最新进展。

  

  据披露,目前,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。公开信息显示,海南省国资委持有海南省发展控股有限公司90%股权。

  公告还显示,重整计划将对海航基础进行出资人权益调整,具体为:以海航基础现有A股股票约390,759.25万股为基数,按照每10股转增20股实施资本公积金转增,转增股票约781,518.49万股。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。