分别索赔500万元 特斯拉将两名维权车主告上法庭
内蒙古新闻网  21-09-30 13:03  【打印本页】  来源:

  日前,@特斯拉法务部回应“将车主告上法庭索赔500万”一事列举了特斯拉目前与韩车主的五件诉讼案件,并称不通过公众舆论干扰办案。

  目前特斯拉与韩车主(微博@ID_韩潮)之间发生五件诉讼案件,包括二手车、代步车以及名誉权侵害纠纷。其中二手车纠纷案,特斯拉已经依据判决向韩先生支付款项151.88万元。

  特斯拉还称,近期注意到韩先生多次在微博平台就与特斯拉相关的诉讼案件陈述单方观点和意见,部分内容可能给网友造成一定的误解,为此不得不对相关问题作出澄清。

  此外,特斯拉表示,“特斯拉法务部自建立账号以来,始终希望在不占用公共资源的基础上处理相关事务。我司遵守法律法规,尊重司法审判的独立性,并始终遵循不随意对外披露在审案件细节,不通过公众舆论干扰办案的原则。我们期待并相信法院最终会依法裁判。”

  特斯拉销售欺诈败诉后反诉维权车主造成经济损失

  事情的起因于9月份,特斯拉维权韩车主在微博表示,经过755天的维权后终于胜诉,特斯拉销售欺诈成立,被驳回上诉,退一赔三。

  该维权案件原委为特斯拉出售重大事故后,维权车主韩潮将特斯拉告上法庭。二审终审判决中,特斯拉被判处“退一赔三”,包括退还37.97万元购车款,以及赔偿113.91万元。

  9月16日二审宣判后,特斯拉在短短几天后以原告方起诉韩车主,理由是韩先生在两年多维权经历中在微博平台发布多篇维权微博,其中使用“无赖公司”、“牛逼的流氓企业”、“辣鸡特斯拉”等词汇,且微博下的网友评论也有不少回复攻击“辱骂”特斯拉,已给特斯拉造成名誉上的损失。特斯拉起诉韩车主要求其删除所有相关微博和评论,并赔偿500万经济损失,同时要求支付诉讼所需的费用5 万元,总计505万。

  上海维权女车主也被起诉侵犯特斯拉名誉权

  值得一提的是,被索赔500万的不只有韩车主。

  4月曾在上海车展站上特斯拉车顶维权的女车主,9月27日发文称,特斯拉要求自己赔礼道歉并赔偿名誉权损失500万。

  该车主表示目前自己与特斯拉共有两个案子,一个是车主起诉特斯拉全球副总裁陶琳女士侵犯车主名誉权,另一起是特斯拉起诉该车主侵犯特斯拉的名誉权。

  据悉,维权女车主于2021年5月6日起诉特斯拉全球副总裁陶琳女士侵犯自己名誉权,后特斯拉提出管辖权异议,但被法院驳回并正式立案。9月28日,将会召开庭前会议。此外,车主还表示自己的车辆在发生事故时的完整原始行车数据官方至今未提供。

  该女车主表示,时至今日特斯拉仍未将自己车辆事发时完整的后台行车数据交出。8月14日,自己收到了上海市青浦区人民法院寄来的诉前调解意见征询书,内容是特斯拉要求自己赔礼道歉,赔偿名誉权损失500万。

  Q2中国市场成特斯拉销售数量最高地区

  2021年第二季度,特斯拉实现营业收入119.6亿美元,同比增长98%,环比提升15%;GAAP准则下归母净利润为11.42亿美元、历史上首次突破十亿美元,去年同期为1.04亿美元,同比大增998%。从近三年的数据来看,这是特斯拉连续第8个季度实现盈利,公司利润率涨至历史高位的11%,实现了较高的盈利水平。

  在特斯拉汽车销售的所有区域中,中国市场的销量提升速度是最高的。根据Marklines数据显示,2021Q2中国市场共交付9.2万辆,同比大增207%,成为特斯拉车辆销售数量最高的区域。根据财报显示,销量提升的原因系国产Model Y产能持续爬坡,大幅贡献增量。截至2021年9月24日,特斯拉全球保有量超100万辆,公司预计2021年整体增速将会超越50%。

  乘联会数据显示,特斯拉今年8月在华的批发销量创造了历史最好成绩,达到44264辆,环比增长34%,同比增长275%。截至8月,特斯拉2021年累计销售超过25万辆,其中中国区销量达15.25万辆,超越去年全年的整体销量。

  9月27日,在本届乌镇世界互联网大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克在开幕式上表示,特斯拉将加大在中国的投资和研发力度,并表态称,特斯拉将在中国建立数据中心,所有中国用户的个人身份信息都将安全地储存在中国国内,不会转移到海外,只有个别数据才会在获得相关批准后进行转移。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。