前9月公募基金分红近1900亿 用它“养老”靠谱吗?
内蒙古新闻网  21-10-08 09:45  【打印本页】  来源:中国经济网

  今年以来,公募基金分红总额超过1800亿元,相较于去年同期猛增50%。机构认为,稳定的分红预期能够成为投资者进行养老资金规划的基础。除了依靠基金分红,也有越来越多投资者开始关注养老型基金产品。数据显示,63只养老FOF成立以来的收益率超过20%,在成立超过一年的养老FOF中占比达66%。

  公募基金大派“红包”

  今年以来,公募基金分红的热情空前高涨。数据显示,今年前三季度1958只基金(A/C份额分开计算)合计分红3682次,累计分红1865.7亿元,相较于去年同期的1241亿元猛增50%。同时,这一分红数额也超过了2020年全年的1854亿元,再创历年基金分红总额的历史新高。

  从单只基金看,农银汇理金穗纯债3个月定开债今年分红3次,分红金额高达90.1亿元,是今年分红力度最大的基金;中欧时代先锋股票A以37亿元的分红总额紧随其后。此外,华夏回报混合A、易方达价值精选混合、中银丰和定期开放债券、南方成份精选混合A、万家行业优选和景顺长城新兴成长混合等基金年内分红总额均超过20亿元。

  实际上,近些年来,公募基金的分红力度一直在稳步增加。摩根士丹利华鑫基金认为,基金的分红能够兼顾长期资产增值与日常现金流两方面的投资需求,而且当前我国的老龄化程度正在加剧,稳定的分红预期也能够成为投资者进行养老资金规划的基础。

  “根据第七次人口普查的结果显示,当前我国60岁及以上人口群体约为2.6亿人,占比为18.7%,相比2010年的普查结果,增加了5.44个百分点。在此趋势之下,投资人对于分红型产品的需求将会持续提升。”摩根士丹利华鑫基金称。

  基金真的能“养老”吗?

  目前,越来越多的“80后”和“90后”更早地开始思考养老保障问题,他们希望通过较早地进行理财规划,给自己更有质量的老年生活。因此,除了依靠基金分红,越来越多的投资者开始关注养老型基金产品。

  数据显示,截至9月30日,共有16只养老FOF成立以来的收益率超过50%;63只养老FOF成立以来的收益率超过20%,在成立超过一年的养老FOF中占比达66%。其中,华夏养老2045三年持有混合A以73.37%的收益率排名榜首。

  这些产品的良好业绩表现吸引了越来越多的基民。据统计,养老FOF最新持有人户数相较于去年年底大多出现显著增长。

  对于如何科学进行养老规划,富达国际北京代表处首席代表、养老问题专家丛黎给年轻一代提供了三点建议:

  对策一:及早做储备。数据显示,每晚十年做养老储备,需要付出三倍储备来实现最终达标。

  对策二:从小额做起。不要小看每一笔小钱的投资,比如,每周投资一杯奶茶的钱,退休后就可以多拿7万多。

  对策三:根据自己的实际情况明确目标。

  “年轻一代做养老投资还是需要遵循分散投资的理念,不能只注重高收益,忽视高风险,也不能为了降低风险,只投资收益率低的产品,需要做一个组合资产配置来合理投资。每个年龄段的风险承受能力是不同的,比如对于年轻一代来说,承受风险的能力超过年长一代,因为他们有着更积极乐观的成长空间,所以可以适当多配置一些风险类资产。”丛黎称。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。