前9月中国百城新房价格累计涨幅居近五年同期低位
内蒙古新闻网  21-10-09 11:34  【打印本页】  来源:中国新闻网

  今年以来持续“领涨”全国各主要区域的珠三角新房价格,9月份率先转跌。

  中指研究院8日举办月度房地产市场形势分析会。中指研究院指数事业部研究副总监陈文静在此间透露,2021年1-9月,珠三角城市群新房价格累计上涨3.51%,居主要城市群首位。前三季度,百城新建住宅累计涨幅排名前20位的城市中,珠三角城市占5席,其中,佛山、东莞、广州等城市涨幅较高,均超过5%。

  当日发布的数据显示,2021年1-9月,百城新建住宅价格累计上涨2.41%,涨幅较去年同期收窄0.05个百分点,累计涨幅居近五年同期低位。

  2021年9月单月,百城新建住宅均价为每平方米16175元人民币,环比上涨0.14%,涨幅较上月收窄0.06个百分点。9月份,100个城市中,新房价格环比下跌的城市增加3个至33个。

  陈文静指出,三季度珠三角房价涨幅收窄幅度最明显,9月房价转跌。当月长三角新房价格环比上涨0.22%,山东半岛新房价格环比上涨0.15%,京津冀环比微涨0.08%,珠三角环比跌0.03%。

  近两个月,商品住宅成交也出现明显的同比下滑。据中指院初步统计,1-9月,50个城市商品住宅月均成交约3482万平方米,在去年低基数影响下,同比增长18.1%。其中,三季度,商品住宅月均成交面积同比下降18.2%,规模处近五年同期相对低位。具体来看,9月50城商品住宅成交面积在2780万平方米左右,同比下降超两成,市场活跃度持续下滑。

  9月下旬中国央行等金融管理部门两次提及“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。陈文静指出,会议释放维稳信号,近期房地产相关金融政策存在边际改善预期,短期内按揭贷款额度、放款时间等均有一定改善空间。

  58安居客房产研究院分析师许之静指出,截至目前,包括岳阳等多个城市出现房价“限跌令”,平抑楼市快速下行带来的风险。另有部分城市发放人才购房补贴,下调交易个税等,楼市出现“双向调控”趋势。许之静预计,四季度,因城施策之下,各地针对楼市“打补丁”的措施依旧会不断出现。(记者 庞无忌)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。