电足浴器打出卫生牌 抗除菌功能受青睐
内蒙古新闻网  21-10-12 09:59  【打印本页】  来源:中国消费者报

  秋风渐起,天气一天一天转凉,暖脚驱寒的电动足浴器又成为不少消费者购物车中的热门商品。有消费者向《中国消费者报》记者咨询,一家老小是否可以混用一个电动足浴器,市场上那些宣传可以杀菌抑菌的产品效果如何?日前,《中国消费者报》记者对此进行了采访。

  “过节了,想给父母买个电动足浴器,可是老爸有灰指甲,他们可以用一个足浴器吗?”北京消费者孙女士向《中国消费者报》记者提出了这样的问题。

  “目前家庭使用的电动足浴器的确是微生物污染的重灾区。”中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所微生物实验室主任张庆玲在接受《中国消费者报》记者采访时表示,由于使用过程中水温较低,不同人员的交叉使用,足部分泌的汗液、皮脂和脱落的皮屑等粘附在足浴器的表面或沟槽中,且长时间保持潮湿状态,会滋生细菌,从而造成交叉感染等问题。虽然经过冲洗、清洁可以处理掉部分微生物,但是依旧会残留大量细菌,并在后续持续滋生,其中不乏各种致病菌,如果没有严格的预防措施,细菌、真菌就会通过足浴用具传染。另外在足浴器表面也会存在大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,在人体免疫力低下或者有伤口等情况下,会造成感染。因此,电足浴器在带来方便的同时,其存在的微生物残留和滋生等健康隐患不容忽视。“为了从根本上杜绝感染的发生,去除微生物是根本。”张庆玲说。

  《中国消费者报》记者调查发现,目前市场上有些足浴产品打出了卫生牌。比如有些产品在电商平台的销售页面上标注着“红光抑菌”“红外线照射暖足抑菌”,有些产品则直接标称为“杀菌泡脚桶”,并标注了杀菌率“99.99%”“紫外线+臭氧升级杀菌”的字样。

  据张庆玲介绍,电足浴器去除微生物的方式,一种是通过使用具有特殊功能的材料,目前比较成熟的是抗菌、防霉材料,通过在材料中添加某种特殊的抗菌防霉剂,对附着在材料表面的微生物起到抑制、杀灭的作用。此外,目前还出现了抗过敏原、抗病毒材料,有特殊需求的人可以针对性地应用这些具有特殊功能的材料,防止微生物滋生,避免感染、过敏等疾病发生。

  另一种去除微生物的方式是通过在电足浴器整机中嵌入具有除菌功能的模块,产生某种除菌因子来去除微生物,比较常见的是臭氧。“臭氧除菌首先作用于细胞膜,使膜构成成分受损伤,而导致新陈代谢障碍,臭氧继续渗透穿透膜,而破坏膜内脂蛋白和脂多糖,改变细胞的通透性,导致细胞溶解、死亡。”不过,张庆玲表示,依据GB9665-1996《公共浴室卫生标准》国家标准,中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所对市场上销售的6款宣称具有除菌功能的产品进行了检验,结果显示其微生物杀灭合格率并不容乐观。

  据了解,关于足浴器,目前有GB/T26206-2010《注水式足部按摩器》国家标准,其主要规定了安全、外观、水温控制误差、热效率、防干烧等要求,并未涉及除菌等相关性能的技术要求和评价方法。目前在家用电器领域,评价材料抗菌防霉效果主要依据GB21551.2-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能抗菌材料的特殊要求》。

  张庆玲介绍,后续抗过敏原、抗病毒的评价方法也将加入GB21551.2-2010,使用了具有抗菌、防霉等功能材料的电足浴器应满足此标准的要求,消费者在选购带有抗菌功能的产品时应注意确认其是否执行这一标准,并可从检验报告中确认所用抗菌材料的部件。

  张庆玲指出,电足浴器必然要朝着高端化、健康化以及多功能化方向发展,而是否具有良好的抗除菌功能将成为区分产品档次的一个重要指标,也是生产企业和消费者使用过程中不可回避的主要问题。对于消费者而言,首先要养成健康的足浴习惯。而最根本的问题是,加强电足浴器行业相关卫生健康标准制定,在标准的引导下推动产品质量升级和行业转型,从而规范市场行为,有效遏制假冒伪劣产品的销售和虚假宣传行为的发生。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。