COP15开幕,看看来自内蒙古敕勒川草原的生物多样性
内蒙古新闻网  21-10-12 11:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  10月11日,主题为“生态文明:共建地球生命共同体”的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)正式开幕。作为大会的主席国,我国广袤的国土上,绿意盎然、森林覆盖率超过23%,生物多样成就生态之美,描绘出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷,而内蒙古就是这幅画卷最北面的生态安全屏障。

  提到内蒙古的生态美景关键词,大多数人的第一印象必是草原,而最具知名度的草原非“敕勒川”莫属。

  2012年之前的数年,位于呼和浩特市东北部,曾经“风吹草低见牛羊”的“敕勒川”,受自然因素和人为活动影响,生态环境遭到严重破坏,一度成为沙石遍地的荒滩、采砂、石场。一到春秋季节风起就漫天黄沙,砂石遍地。

  敕勒川草原修复前后实景对比

  也是在这一年,呼和浩特市、新城区两级政府启动了大青山前坡生态保护综合治理工程,大力实施沟域及草原生态治理和恢复工程。

  针对敕勒川草原,本土种业科技企业蒙草集团、小草数字生态产业公司的修复团队发挥“种源”+“小草数字”技术优势,从草原生态大数据平台中调取这里的水、土、气、植物、动物、微生物的生态数据,结合科研人员实地调研、采样、分析,制定出“人工干预下模拟天然草原”的综合治理方案。依托北方特色乡土种质资源体系,应用冰草、羊草、草木樨、沙打旺等适地乡土植物品种、多样性建植方案、人工干预与自然恢复结合的方式,改良土壤、重建植被群落。

  两年后,敕勒川草原从荒漠、砂石滩恢复成绿草如茵、野花盛开的草原,60多种植被,野兔、小狐狸、蚯蚓、蜜蜂、蝴蝶、红隼等动物也回归草原,这里的生物多样性越来越丰富,生态链形成闭环,动植物们在这里自我更迭、调节,和谐共生,草原有了自我恢复能力。

  敕勒川草原拍摄到的狐狸和环颈雉

  据监测,敕勒川草原干草产量、年固碳量、年释氧量,总体提高近12倍,之前黄沙漫天的敕勒川荒石滩已恢复至“风吹草低见牛羊”的盛景,重现了敕勒川草原优美的自然风光,与大青山前坡森林绿化带共同构建起呼和浩特北面的生态屏障,把大青山前坡打造成“绿树掩映、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园。

  敕勒川草原上成群的牛、马

  多样的敕勒川草原只是生态内蒙古的一个缩影。

  近年来,内蒙古大力推进生态保护和修复,坚持不懈抓好大青山生态综合治理,加大绿色矿山建设和生态修复力度,高标准建设敕勒川国家草原自然公园,注重保护生物多样性,加强生态保护制度建设,让自然生态美景永驻青城。

  更重要的是,内蒙古积极发展绿色经济,加快发展生态循环农业、绿色制造业、生态服务业,打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,把生态优势转化为经济优势,扎扎实实走好生态优先、绿色发展之路。(林向阳)


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。