以商业经营为名的非法集资——远离非法集资 拒绝高利诱惑案例二
内蒙古新闻网  21-10-12 16:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  编者按:《防范和处置非法集资条例》明确规定“国家禁止任何形式的非法集资”“任何单位和个人不得从非法集资中获得经济利益”“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”。自治区地方金融监督管理局收集整理了近年来非法集资典型案例,提醒社会公众面对花样繁多、高利诱惑的非法集资,要善于思考和辨别,谨记“天上不会掉馅饼”,提高风险意识,防止上当受骗。

  2006-2009年,鄂尔多斯市凯信至诚商贸有限公司董事长石某某,以2.5%-4.5%月利率为诱饵,累计非法吸收民间资金7.4亿多元。石某某将获得的资金大部分用于个人挥霍、买地炒房、支付高额利息。其中,在东胜区购买了70亩土地进行倒卖;在北京、呼和浩特等地购置多处房产;购置多辆豪车。案发后仅追回3.41亿元,参与集资者损失巨大。

  2011年,石某某因非法吸收公众存款罪被判刑9年、处罚金40万元;另3名同案被告则以相同罪名分别获刑,并处罚金。

  风险提示

  1.非法集资往往是通过虚假承诺、高额回报、骗取社会公众资金。在初期能够及时兑付,并以此诱惑一些缺乏金融基础知识或心存侥幸的社会公众不顾风险,盲目跟随,最终因资金链断裂,导致案发。

  2.非法集资侵害社会公众利益,社会公众投资要理性,高收益伴随着高风险,对投资风险要有心理预期,防止一旦出现亏损,心理失衡,发生不理智、甚至违法行为。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。