"学生"超过老师 宝钢遭遇日本制铁侵权索赔11亿
内蒙古新闻网  21-10-19 11:49  【打印本页】  来源:中国经济网

  宝钢股份是否侵权还不能妄下定论,但“学生”超过老师已成事实。

  10月18日晚间,宝钢股份(600019.SH)公告称,日本制铁宣布,因公司违反日本制铁电磁钢板相关专利,生产电磁钢板供应丰田汽车用于电动汽车制造,已向东京地方法院起诉公司给予200亿日元(约11.26亿元人民币)的损害赔偿。

  宝钢股份认为,对于日本制铁单方面主张,公司不予认同,并将积极应诉,坚决捍卫公司权益。

  长江商报记者发现,宝钢股份旗下子公司中,宝钢日铁汽车板有限公司2004年成立,与日铁日新制钢株式会社各持股50%,至今已有17年历史。该公司2021年上半年实现净利润2.7亿元。

  如今,日本制铁已被宝钢股份超越。世界钢铁协会数据显示,中国宝武2020年粗钢产量约为1.15亿吨,排名世界第一;日本制铁产量约为4158万吨,产量不及中国宝武四成,位列世界第五位。

  丰田汽车也被索赔11亿

  10月18日晚间,宝钢股份发布公告称,日本制铁株式会社(简称“日本制铁”)10月14日宣布,因宝钢股份违反日本制铁电磁钢板相关专利,生产电磁钢板供应丰田汽车用于电动汽车制造,已向东京地方法院起诉宝钢股份和丰田汽车,要求两家企业分别给予200亿日元(约11.26亿元人民币)的损害赔偿。

  宝钢股份表示,作为具有高度社会责任感的国际化公司,公司在开展国内外各项业务过程中,遵循合法、诚信的基本原则,严格遵守包括知识产权法在内的各类法律法规。

  关于此次知识产权争议,宝钢股份认为,专利认定应当建立在双方严谨、科学的技术交流和求证基础上,对于日本制铁单方面主张,公司不予认同。

  针对日本制铁所提出的技术专利诉讼,宝钢股份表示,将积极应诉,坚决捍卫公司权益。

  宝钢股份还介绍,公司尚未收到正式的起诉文书,本次诉讼也尚未开庭审理,尚不能判断本次诉讼对公司本期利润或期后利润等的影响。

  宝钢股份表示,将持续关注上述诉讼的进展情况,并及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  日本制铁声明中提及的电磁钢在国内被称为电工钢,俗称硅钢,是电力、电子和军事工业不可缺少的重要软磁合金,主要用作各种电机、发电机和变压器的铁芯。按含硅量不同,电工钢可分为低硅片(中低牌号)和高硅片(高牌号)两种。

  日本制铁还向法院申请了禁制令,要求禁止丰田汽车制造和销售涉嫌侵犯其专利的新能源汽车。

  有报道显示,2020年7月,丰田汽车向日本国内销售的的混合动力车(HEV)和纯电动汽车,开始部分采用宝钢股份的产品。这是日本大型车企首次在日本国内生产的乘用车中,采用中国企业生产的无取向电工钢。

  尽管初期可能订单量不大,但丰田汽车高管表示,宝钢股份提供的产品质量并不比日本生产的差。在电动汽车逐步普及的背景下,该公司将推进供应企业的多样化。日本钢铁联盟的调查显示,宝钢股份也已开始向美国纯电动汽车大型企业特斯拉供货。

  对于本次诉讼,丰田汽车对外界表示,这起诉讼非常令人遗憾,在钢铁制造商签署供应协议之前,该公司没有发现任何专利侵权问题。丰田汽车已向宝钢股份核实其提供的材料是否涉嫌侵犯专利,并得到了不存在侵权的书面保证。

  曾经的“学生”成世界第一

  宝钢股份是中国最现代化的特大型钢铁联合企业,也是国际领先的世界级钢铁联合企业。

  值得一提的是,2004年年报中,宝钢股份介绍,当年8月,宝钢新日铁汽车板有限公司成立,12月份冷轧酸轧机组开始热负荷试车。该公司由宝钢股份与新日本制铁株式会社、阿赛洛公司共同组建。

  日本制铁前身是于1897年建成的官营八幡制铁所。2019年4月1日,原新日铁住金(原日本最大钢企)、日铁日新制钢等多家公司经重组合并后,正式更名为日本制铁。

  目前,宝钢新日铁汽车板有限公司为宝钢日铁汽车板有限公司,宝钢股份和日铁日新制钢株式会社各持股50%。

  因此,宝钢股份与日本制铁的关系十分紧密。

  截至2021年6月末,宝钢日铁汽车板有限公司注册资本人民币30亿元,主要经营范围为生产、销售用于汽车、汽车零部件的冷轧钢板和热镀锌钢板,并从事与上述业务相关的附带业务。

  截至2021年6月末,宝钢日铁汽车板有限公司总资产为55.89亿元,净资产为37.62亿元,上半年实现净利润2.7亿元。

  今年4月,中国宝武还在官网发文,重温与日本制铁的友好合作历史:40多年前,东海之滨,宝钢工程兴建之时,从新日铁(现日本制铁)等国际一流钢企引进成套装备、技术和现代管理。千余名宝钢技术、操作人员东渡日本接受培训和实习,新日铁等国外钢企也派出大批技术专家参与、指导宝钢建设。

  新日铁彼时被视作中国宝武的“老师”和“样板”。“学生不超越老师,人类永远不会进步。青出于蓝而胜于蓝,才能出于其类、拔乎其萃。经过几代宝武人的奋勇拼搏,我们实现了历史性跨越,当年的学生已经成长为年粗钢产量和盈利水平全球第一的‘钢铁航母’。”中国宝武写道。

  世界钢铁协会数据显示,中国宝武2020年粗钢产量约为1.15亿吨,排名世界第一;日本制铁产量约为4158万吨,产量不及中国宝武四成,位列世界第五位。

  2021年半年报中,宝钢股份表示,公司作为客户最值得信赖的价值创造伙伴,聚焦“从制造到服务”和“从中国到全球”。

  截至2021年6月末,宝钢股份拥有分别设立在美国、日本、德国、新加坡、泰国、香港等国家和地区的境外各级子公司25家、参股公司7家。

  截至2021年6月末,宝钢股份下属境外子公司资产总计186.7亿元,净资产72.9亿元。

  上半年,宝钢股份境外子公司合计实现净利润4.9亿元,净资产收益率6.7%。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。