您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 银行

以高质量金融服务助力书写中国式现代化内蒙古新篇章

  “加快建设金融强国”目标,坚持金融高质量发展,走好中国特色金融发展之路,是国有大型金融机构的重要使命任务。2023年以来,工商银行内蒙古分行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事,深刻践行金融工作政治性、人民性要求,主动将经营发展融入自治区战略布局,不断拓展对实体经济服务的广度和深度,努力以高质量金融服务助力书写中国式现代化内蒙古新篇章。

  初心如磐奋楫笃行

  不断加强党中央对金融工作的全面领导

  坚持党中央对金融工作的全面领导,是党的十八大以来金融工作能够作出重要贡献的根本原因,是持续推进金融实践创新、理论创新、制度创新的思想指导,是奋力开拓中国特色金融发展之路的方向指引。

  工商银行内蒙古分行党委书记、行长刘超出席2023鄂尔多斯零碳产业大会。

  工商银行内蒙古分行始终坚决维护党中央对金融工作的集中统一领导,坚决抓好党的建设,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。以政治建设为统领,压实管党治党责任。扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施一体推进,累计开展专题研讨近400次,开展各类调研近700次,解决基层客户员工反映问题130余条次,提出为民办实事措施150余条次,完成整改问题项目近60项,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育同全面从严治党结合起来,压实党员领导干部政治责任,破解发展难点,服务实体需求,推动提质增效,防范金融风险,全力办好金融为民实事。以思想建设为核心,夯实理想信念根基。全面实施思想筑魂、精神赋能、固本强基、凝心聚力、品牌塑造、责任担当六项系统性工程,自觉将金融宣传思想文化工作重大政治责任扛在肩上,不断丰富工作内容形式,推动宣传思想文化建设与经营发展协同共进,为助推实现高质量发展提供坚强的思想保证、积极的舆论支持、强大的精神动力和良好的文化条件。以组织建设为基础,提升凝聚力战斗力。多维推进党支部标准化、规范化建设,加强党员干部队伍建设,夯实党建根基,发挥基层党组织战斗堡垒作用。深化党建与业务融合发展,以党的政治建设为统领,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,树牢党的一切工作到基层的鲜明导向,打造复合型党务工作人才队伍,推动党建与业务同部署、同谋划、同考核,以党建融合凝聚发展力量。2023年持续深化工银“乌兰牧骑”党建+金融服务模式运用,76支工银“乌兰牧骑”小分队累计开展党建共建、金融科普、捐资助学、志愿服务等活动1000余场次,惠及群众3万余人。

  胸怀“国之大者”

  稳大盘保实体展现国有大行担当作为

  工商银行内蒙古分行牢牢把握国务院印发的《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》重大发展机遇,坚持经营发展目标与五大任务目标相统一,经营发展思路与自治区高质量发展路径相统一,经营发展举措与服务实体民生需求相统一,努力担纲推动地区经济高质量发展的金融主力军。

  工商银行内蒙古分行为能源企业技术改造和转型升级提供信贷支持。

  支持筑牢我国北方重要生态安全屏障。持续加大清洁能源、绿色交通、绿色装备制造业、绿色农牧业等重点领域信贷投入,优先保障绿色产业信贷投放。综合运用表内贷款、绿色债券、产业基金等金融手段,积极保障森林生态保育、绿色矿山建设等生态安全重点领域金融服务。重点做好现代化煤矿建设、清洁高效煤电建设等企业融资支持,延伸资源能源产业链,煤炭清洁高效利用再贷款工具审核获批50多亿元,获批金额系统内、可比同业均排名第一。深入对接蒙苏经济开发区零碳产业园入驻企业,一对一出具融资方案,在客户准入、贷款审查审批、利率定价、专项规模配置等方面给予优惠政策,累计为园区企业审批投放贷款30多亿元,为实现绿色能源+交通领域+化工领域的融合发展,提供重要金融服务“引擎”。坚持生态优先、绿色发展导向,支持“三北”等重点生态工程建设,满足钢铁、有色、化工等传统行业绿色转型升级项目融资需求,积极助推节能环保和生态环境产业发展。截至2023年末,绿色贷款余额超900亿元,占各项贷款25.87%,较年初提升5.8个百分点,余额、增量可比同业实现“双第一”。

  工商银行内蒙古分行党委理论学习中心组赴中环产业园开展调研并学习研讨。

  支持筑牢祖国北疆安全稳定屏障。始终秉承以人民为中心的发展思想,坚持发挥服务民企的“头雁”引领作用,认真贯彻落实国家、自治区关于支持民营小微企业发展的部署要求,通过优化授信政策、加强资源配置、拓宽融资渠道、完善服务模式,持续提升服务中小微和民营经济水平,全力支持伊利、中环、伊泰、鄂绒等头部企业做大做强,积极助力旭阳中燃、阜丰生物、欧晶、蒙泰、锦联铝材等新兴民营企业发展壮大。大力推动普惠金融服务增量扩面,以“网+点+圈+链”服务模式推动普惠业务“下沉”,以e抵快贷、e企快贷等数字化信贷产品推动普惠金融“上线”,积极引导普惠、制造业、高新科技企业、绿色、涉农等领域贷款利率适度下行,不断提升信贷资源可得性、便利性。针对重点帮扶县、双包联旗县精准高效提升金融供给能力,主动开展上门帮扶和指导,上下合力做好帮扶工作。2023年累计投放普惠贷款272亿元,投放民营企业贷款513亿元,脱贫地区贷款余额达到292亿元、增长40.52%,重点帮扶县贷款余额130亿元、增长85.12%。为超1万户小微企业提供信贷支持,真正做到“普百业、惠万企”。

  工商银行内蒙古分行召开高质量发展研讨会。

  支持建设国家重要能源和战略资源基地。高度关注大型风电光伏基地、市场化新能源应用场景、风光氢储装备制造产业等新能源全产业链发展,助力打造要素集聚的光伏产业、储能产业、氢能产业、新能源重卡基地以及零碳工业园区,以加大光伏产业链上下游企业融资支持为重点,持续加大信贷投入。积极响应国家盘活企业存量资产扩大有效投资要求,办理区属重点能源企业融资租赁业务,为助力自治区能源保供做好行动示范。支持“科技兴蒙”行动,聚焦稀土、石墨烯以及新材料、新能源、高端装备制造、生态环境等领域,化解科创企业需求与传统融资模式错配矛盾,深化高新技术企业、“专精特新”中小企业、国家技术创新示范企业、制造业单项冠军企业金融服务。2023年重点支持包头某氟化工企业一期项目顺利投产,填补包头氟化工产业空白,助推白云鄂博矿萤石资源进入大规模产业化利用阶段。

  工商银行内蒙古分行支持高标准农田建设,助力粮食和重要农产品稳产保供。

  支持建设国家重要农畜产品生产基地。加大对高标准农田建设、重大水利工程和育种产业的金融支持力度,重点关注农村牧区道路交通、物流通信、供水供电、清洁能源等重要生活基础设施建设,积极满足农业产业园、农牧业龙头企业、合作社、供销社以及农牧民等主体个性化金融需求。支持农牧业科技创新和种养殖生产,全力推进奶业、生物制药、有色金属、肉牛等特色产业发展,进一步增强“三农三牧”领域信贷投放能力。创新“种植e贷”“养殖e贷”“粮食助耕贷”等特色融资产品,加强粮食、牧业、种业振兴等领域金融供给,加快对县乡空白区域服务延伸,强化对乡村产业振兴的支持力度,2023年在饲草种植、奶牛养殖、乳品加工及销售、奶业产业园、牧场建设等奶业全产业链投放贷款达到125亿元,农村基础设施贷款余额达到121亿元。

  支持建设我国向北开放重要桥头堡。立足国家推动共建“一带一路”高质量发展、提高中西部和东北地区开放水平、加快建设西部陆海新通道等重大机遇,主动加大对互联互通基础设施、边境口岸和边(跨)境合作区、外贸产业的金融服务力度,助力内蒙古打造成为联通内外、辐射周边、资源集聚集散、要素融汇融通的全域开放平台。着力支持自治区做好重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、泛口岸经济建设,聚焦畅通跨境贸易往来,有序扩大跨境人民币在清算、结算、投融资、风险管理等领域的使用,提升对外贸企业融资的支持力度,2023年为贸易企业提供外汇收支便利化服务交易额超5亿美元。

  坚守“金融为民”提升服务温度

  努力做人民满意银行

  工商银行内蒙古分行以服务人民美好生活、促进共同富裕为目标,做好稳投资、促消费、惠民生等领域金融服务,聚焦就业、社保、医疗、住房、养老、新市民等民生重点领域,持续完善金融产品和服务体系,推动金融服务下沉到更多的消费群体和更丰富的消费场景。持续深化科技创新金融服务,以“科创贷”、经营快贷“专精特新”场景建设、包头稀土高新区“积分贷”等重要产品为营销抓手,盘活企业技术、数据、人才等要素价值,加大对国家战略科技力量和“卡脖子”领域支持力度,2023年为自治区内210户国高企业、54户专精特新企业提供融资服务,国高企业有贷户贷款余额达到473.5亿元,专精特新企业有贷户贷款余额达到17.8亿元。全面摸排区内保交楼项目,积极做好呼和浩特某房地产企业保交楼贷款支持,年内顺利投放首笔保交楼贷款,推动已售逾期难交付住宅项目加快建设、尽早完工交付,为妥善化解房地产市场风险、稳定市场信心提供金融助力。用心用情抓好消费者权益保护、金融知识宣教、防控电信网络诈骗工作,客户投诉治理及客户满意度持续提升,电诈涉案账户治理成效持续向好,全年成功堵截欺诈风险事件20起,为客户挽回直接经济损失136万元。

  工商银行内蒙古分行工银“乌兰牧骑”小分队驾驶流动银行车打通金融服务“最后一公里”。

  保持定力稳健经营

  全力维护金融安全社会稳定

  防范化解金融风险,是金融工作的永恒主题。2023年以来工商银行内蒙古分行坚持底线思维,全面梳理排查风险隐患,建立健全金融安全防线和风险应急处置机制,持续提升“精准拆弹”水平,以自身稳助力自治区经济社会大局稳定。扎实推进全面风险管理,不断夯实信贷管理基础,深入推进反洗钱和涉敏业务管理,标本兼治守牢合规底线,以“处处如履薄冰”的责任感,坚决防范信用风险、操作风险、市场风险、流动性风险事件,2023年不良贷款余额、不良贷款率继续保持稳定,资产质量稳中向好,风险抵补能力整体充足,未发生重大案件和重大安全风险事件,安全平稳运营基础得到进一步巩固。严格落实党中央、国务院关于防范化解地方政府债务风险要求,积极支持自治区政府稳妥化解债务风险,承销自治区特殊再融资债券106亿元,首次成功推荐理财资金投资非银行机构承销公司类债券业务,为发挥财政金融协同作用、服务自治区稳经济促增长作出积极贡献。

  下一步,工商银行内蒙古分行将继续认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时重要讲话、重要指示精神,胸怀报国理念,坚守为民初心,按照自治区党委政府和监管部门的各项决策部署,发挥金融所长、工行所能,助力自治区办好两件大事,为书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献金融力量。(中国工商银行内蒙古自治区分行党委书记、行长 刘超)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。