您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 推介

滑雪机器人亮相喀喇沁赛区

  冬日喀喇沁赛区的美林谷,银装素裹,分外妖娆。来自全国各地的滑雪爱好者在这里畅享冰雪运动魅力。近日,两个“不速之客”来到雪场,吸引了不少滑雪爱好者的目光。

  “快看,机器人也能滑雪!”来自北京市昌平区的侯亮首次来到美林谷滑雪场体验双板滑雪,两个滑雪六足机器人“专业”平行式滑雪的状态让他惊叹不已。在操控手的“指挥”下,滑雪机器人转弯、避障样样能行,跟着机器人“教练”的动作,侯亮逐渐摸索出了滑雪技巧。

  滑雪六足机器人在雪场不算庞然大物,中间的四条腿分成两组,每两条腿固定在一个滑雪板上,可以实现滑雪板姿态控制,两侧的两条中腿为滑雪杖,用以实现点杖的功能,在“六足”配合下,双板滑雪变得十分顺畅。

  “这款机器人是我们学校研发团队利用半年时间研发的,通过建立多传感器融合的稳定控制系统,实现滑雪运动中的启动、滑行、转弯、制动、蹬地移动等功能。”上海交通大学专职科研人员陈先宝表示,滑雪对人的稳定性和灵活性要求极高,通过上述自研控制算法,机器人通过自主对身高、身体俯仰角、重心前后左右位置、左右雪板夹角及前后位置、左右腿高低进行控制,完成高速滑行和灵巧转向控制。

  在美林谷滑雪场,通过跟着机器人的滑雪教学,不少初学者都学会了简单的双板滑雪动作。“滑雪六足机器人不仅可以作为竞技类辅助机器人进入体育产业,参与到滑雪竞技和培训中,还可以通过可自主拆装滑雪板,实现雪地行走滑雪一体化,辅助人们在寒冷地区进行自主巡检探测。”陈先宝说,机器人整机40公斤,具备30公斤负载能力,目前可实现中级雪道滑行,最高速度可达17米/秒,在国内外都属于领先水平。(记者 肖璐)

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。