您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 推介

共享“绿色福利”

  赤峰市敖汉旗亿森明珠林果家庭农场有限公司经理刘波,迎着刺骨寒风,遥望层层叠叠的果树林,心生暖意。

  “敖汉旗萨力巴乡的这片果园面积已经达到1800亩,种植的沙果、鸡心果、龙丰苹果,有800亩进入盛果期,一年纯收入在150多万元。”刘波的脸上除了喜悦,更多的是感慨。

  敖汉旗地处科尔沁沙地南缘,水源匮乏,十年九旱,作为土生土长的敖汉人,刘波深有体会。2007年,他流转了150多亩林地,开始治沙造林。当种植的杨树虽然面积达到800亩,但因为缺水,死亡率非常高。树苗被风沙埋掉,他就一点点挖出来,种下的树干死了,他就不厌其烦地补种。凭着一股韧劲儿,刘波种下的树越来越多,风沙也越来越小。

  治沙不治穷,到头一场空。刘波开始思考破解风沙带来的经济之困。 2013年春,刘波在萨力巴村流转150亩残次林地,决定打造经济林。为找到适宜的树种,他多次到辽宁、北京等地考察学习。一次次外出学习,一次次交流探讨,让刘波获得了更多治沙造林专业知识。他决定分三个阶段发展经济林。首先用杨树作为防风带,种植抗旱能力极强的沙果林;再增加林木品种,形成片区规模;最后结合三十二连山、城子山两景点,建成“两山一林”景点群,打造林渔旅游品牌。从2014年到2018年,刘波多次流转残次林地,坚持种植经济林。

  在治沙造林的同时,刘波不忘帮助父老乡亲。“老刘花了10多年的时间,不但让这里有了绿色,而且农闲时还能给大伙提供打工机会,我这一年能多收入2万元。”萨力巴乡萨力巴村民孙永军对记者说。

  2022年,刘波获评“国家林草乡土专家”荣誉称号。他带领萨力巴村20多户农民发展林果种植500余亩,实现经济效益300多万元。随着绿染荒山,环境向好,刘波的目标也更加清晰,他立志要让更多的人共享“绿色福利”。

  “我想把热水旅游度假区、青泉谷,还有四家子林果产业园连接起来,在树下种植蘑菇,这样游客既能摘果采蘑又能到附近景点转一转,村民们也能实现美景、财富双丰收。”刘波心中让荒地披绿又生金的梦想正一步一步实现。(本报记者 李雪瑶)

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。