您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 推介

“飞鸟天堂”萨拉乌苏

  嬉戏的天鹅。余节蒙摄

  白雪与禽鸟相映成趣。王琪摄

  飞翔的赤麻鸭。余节蒙摄

  万鸟翔集的萨拉乌苏湿地。余节蒙摄

  □本报记者 张慧玲

  “吱——”“嘎——”隆冬时节,内蒙古萨拉乌苏国家湿地公园上万只候鸟栖息觅食、翩跹起舞,犹如一幅“万鸟图”,成为冬日里一道诗意风景。当地管理部门通过投喂食物、加强巡护等措施,确保它们安全越冬。

  萨拉乌苏为我国少有的沙漠大峡谷湿地,上游河谷曲折,雄壮幽深;巴图湾水库的湖水清澈透亮,水面恬静开阔。丰富的湿地资源对保护黄河上游一级支流无定河水源水质、恢复湿地生态系统功能至关重要,也为野生动植物提供了良好生存环境。公园动植物资源丰富,其中候鸟就有80多种,包括黑鹳、东方白鹳、金雕和大鸨等国家重点保护动物。河谷湿地资源为鸟类繁衍生息创造了良好的条件,是我国候鸟迁徙中转、越冬和繁殖地之一,享有“大漠碧湖飞鸟天堂”的美誉。

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。