您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 产业新闻

世卫:肺癌成为全球新增病例数最多癌症

  世界卫生组织下属的国际癌症研究机构1日发布最新报告说,2022年,全球新增癌症病例约2000万例,死亡病例约970万例。这两项数据中肺癌占比都是最高:新增肺癌病例250万例,死亡病例180万例。

  报告说,肺癌、乳腺癌、结直肠癌是2022年全球发病率最高的癌症,肺癌成为最常见的癌症可能与亚洲地区存在的长期吸烟情况有关。从全球范围看,癌症的发病率和死亡率存在性别差异。乳腺癌是女性最常罹患的癌症,也是女性因癌症死亡的首要原因。肺癌则是男性最常罹患的癌症,也是男性因癌症死亡的首要原因。

  报告还发现癌症负担因人类发展指数高低而存在显著的不平等,乳腺癌的情况尤其如此。在人类发展指数高的国家,每12名女性有1人在一生中被诊断出患有乳腺癌,每71名女性有1人死于乳腺癌。相比之下,在人类发展指数低的国家,虽然每27名女性只有1人在一生中被诊断出患有乳腺癌,但每48名女性就有1人死于乳腺癌。

  报告说,在人类发展指数低的国家,女性被诊断出乳腺癌的可能性比在人类发展指数高的国家低50%,并且由于诊断较晚和无法获得高质量的治疗,她们死于乳腺癌的风险要高得多。

  报告预测,2050年,全球新增癌症病例将超过3500万例,比2022年增加77%。造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口老龄化和人口增长,也与癌症风险因素的变化有关,其中一些癌症风险因素与社会经济发展相关。吸烟、饮酒以及肥胖是癌症发病率上升的关键因素,空气污染仍然是主要的环境风险因素。(记者 曾焱)

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。