您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 产业新闻

哪些营养素对于预防和抵抗呼吸道传染病很重要?专家解答

  今天,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况,并回答记者提问。

  会上,有记者提问,哪些关键营养素对于预防和抵抗呼吸道传染病至关重要?如何科学营养摄入,提高自身免疫力?

  北京协和医院临床营养科主任于康表示,合理营养是维护免疫力的重要物质基础,实现合理营养首先要做到食物多样化,因为没有单一的食物能满足全部的营养需求。

  “食物多样化是指每天摄入超过12种以上的食物,每周争取达到25种以上的食物。”于康说,在这个基础之上,提高免疫力还要注意三个方面:

  一是要确保优质蛋白质的摄入。可以选择富含优质蛋白的食物,比如鸡蛋清,清蒸的鱼、虾,去皮的鸡胸肉、里脊肉、豆腐等等,强调在总量满足的前提下,蛋白质要均匀分布到三餐,平均每餐摄入25到30克,有利于整体蛋白质的消化、吸收和利用。

  二是要多吃新鲜蔬菜和水果。强调每餐有蔬菜、每天吃水果。具体量化来看,每天摄食的生重计算的蔬菜量应该达到300到500克,水果量应该达到200到350克。强调多样化,比如蔬菜,除了摄入绿叶菜,还要摄入深色蔬菜,蔬菜加上水果,一天摄入的总量达到5种以上。

  三是要充足饮水。每天平均饮水量达到1500到1700毫升甚至更多,喝水要有规律,不要等到口渴很严重时才喝水。可以选择白开水、淡茶水、苏打水等等,不要喝含糖饮料。

  于康说,一些特殊的群体,比如老年人或者慢病患者,还有长期素食的朋友,在自然饮食的同时,还可以在医生指导下选择一些营养补充剂,比如蛋白质补充剂、微量营养元素补充剂,或者是选择一些特殊医学用途配方食品,来满足整体的需求。

  于康强调,合理体重,做到吃、动两平衡,这些都是维护合理免疫力的重要营养基础。(记者 乔业琼)

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。