您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

二连口岸“边民互市+落地加工”贸易额突破3亿元

  近日,一批以“边民互市+落地加工”模式进口的白俄罗斯冷冻带骨牛肉经二连浩特口岸通关,重量约21吨,价值人民币53.95万元。呼和浩特海关所属二连海关开辟“绿色通道”,提前完成进境动植物许可证等单证审核,迅速取样送检,实验室优先检测,高效完成通关。

  据了解,二连浩特市是全国首批互市商品落地加工试点地区之一,也是内蒙古唯一的试点地区。自2023年4月二连浩特口岸首次启动实施“边民互市+落地加工”进口模式以来,全年以该模式申报进口的货物交易额达到3.1亿元。

  “边民互市+落地加工”模式进口商品主要包括亚麻籽、未梳山羊绒和冷冻牛肉,来源国为蒙古国、俄罗斯和白俄罗斯。在二连浩特口岸分别被加工成亚麻籽油、无毛绒以及冷冻牛肉,经过分割包装后,运往国内市场销售。截至2023年12月底,创造产值约4亿元,为地方增加税收约760万元。目前,二连浩特口岸落地加工企业数量达到17家。

  2023年以来,呼和浩特海关全力支持二连浩特口岸开展边民互市落地加工业务,创新监管理念方法,推动边民互市贸易创新发展。成立边民互市贸易进口商品落地加工工作专班,与自治区商务厅、二连浩特市政府合署办公,开展边民互市贸易进口商品大数据分析,梳理商品清单,拟定可进入边民互市贸易区交易商品目录。对落地加工商品实行“委托申报”“直通运输”“免到场查验”等一系列便利化通关措施,大大提高了通关速度。支持二连浩特口岸通过边民互市贸易方式对粮食、肉类等有指定监管场地要求的商品开展进口落地加工,解决了二连浩特市边民互市贸易区内无指定监管场地的“卡脖子”问题。 (记者 阿妮尔)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。