您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 产业新闻

免税“套代购”陷阱需警惕

  “春节将近,大家赴海南度假时一定要谨记,离岛免税‘套代购’属于走私行为。要注意保护好自己和家人的信息,以防被不法分子套取;不要轻信他人的金钱诱惑,将自己的离岛信息出售给他人使用。”

  近日,在江苏省扬州市邗上社区,扬州海关缉私局和扬州市人民检察院联合举办的普法活动现场,这一提醒让居民们连称“太及时、太必要了!”

  据了解,海南离岛免税政策是中央支持海南自贸港建设的一项特殊优惠政策,旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,可不限次数。超出免税限额的部分,则要照章征收进口税。然而,一些不法分子却从中挖掘到了另一种“商机”。

  研究生毕业后,瞿强(化名)在一家企业上班,几次出国旅游后发现,身边朋友经常会请自己帮忙从国外代购。

  由于在国内国外定价有差别,且旅游国家对离境旅客有退税政策,所以一些东西代购更为划算。于是,自2018年开始,瞿强成为一名专职“代购”,不断往返于韩国、日本等周边国家。

  两年后,全球新冠疫情暴发,出入国境风险加大,和很多职业“代购”一样,瞿强将目标转向海南自贸港。

  2021年4月以后,因客人越来越多,自己的免税额度不够用,瞿强便向去过海南的朋友购买离岛信息和免税额度,不自觉走上了“套代购”的道路。

  朋友额度毕竟有限,就在焦头烂额之时,瞿强看到职业代购交流微信群里“黄牛”“代工”等字眼。经过一番打探,他摸清了“门道”——只需支付450元到700元不等的中介费,“黄牛”就会源源不断地送来海南离岛旅客信息。

  瞿强在确定具体“代工”后,只要在“cdf海南免税”和“海旅免税城”App里,将所需购买的海南离岛免税商品添加至购物车中,由他或实际离岛人在账户中填写离岛人离岛信息,并支付货款,等商品寄到家中,瞿强便转手销售,从中获利。

  2022年6月,扬州海关缉私局通过大数据分析发现,瞿强的免税购物额度存在异常,随即展开侦查。经核定,2021年9月至2022年6月,瞿强套用他人信息和额度走私海南离岛商品,偷逃应缴税款共计378171.44元。

  经扬州市人民检察院提起公诉,2023年7月24日,扬州市中级人民法院以走私普通货物罪判处瞿强有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币40万元。审理过程中,瞿强补缴了偷逃的全部税款。

  然而,办案人员发现,从海南免税政策中寻觅“商机”的并非个例。

  2020年7月以来,以“套代购”方式从海南往内陆走私呈高发态势,并逐渐形成离岛旅客提供免税额度、“黄牛”倒卖旅客信息、“代购”利用旅客信息进行走私的产业链。

  来自海口海关的数据显示,仅2022年,该海关就侦办“套代购”走私案件561起,案值约3亿元,涉税4400余万元,打掉团伙67个。

  不仅是沿海城市,“套代购”走私犯罪在非沿海城市也是乱象频发。

  以扬州海关缉私局为例,自海南自贸港成立以来,已查获此类走私5起,其中两起由扬州市人民检察院提起公诉并作有罪判决,3起由该局给予行政处罚。

  为了逃避海关监管、获取更多利润,专业代购秦某不惜触犯法律红线,多次通过“套代购”的方式,用他人额度购买海南离岛免税商品并予以销售,偷逃应缴税款共计人民币263971.31元。

  为有效遏制“套代购”犯罪,2020年7月,海关总署印发《关于发布海南离岛旅客免税购物监管办法的公告》,明确对以牟利为目的从事代购等行为由海关按照相关法律法规处理,且自海关作出处理决定之日起,3年内不得享受离岛免税购物政策,并可纳入相关信用记录。

  2021年7月,海南省人民政府制定《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,规定自2021年8月1日起,海南离岛免税商品实行溯源码管理,以实现商品的来源可查、去向可追、责任可究。

  2022年8月25日,最高法、最高检、海关总署共同出台《关于办理利用海南离岛旅客免税购物政策走私案件有关问题的指导意见》,明确指出“套代购”走私行为影响“一线放开,二线管住”贸易自由便利制度的稳步推进,直接损害海南自贸港的健康发展。

  2023年3月,海南省市场监督管理局又印发《2023民生领域案件查办“铁拳”行动方案》,部署开展“铁拳”行动,海南离岛免税商品“套代购”等违法情况得到了明显改观。

  在扬州市人民检察院第三检察部员额检察官赵舒宇看来,彻底铲除离岛免税“套代购”走私犯罪,需要多方携手、多管齐下,具体可从3个方面着力:

  一是强化联防联控。海关、市场监督、公安、法院、检察院等部门应加强协作,建立信息共享平台。

  二是从严惩治犯罪。司法机关应严厉打击犯罪,在依法追缴违法所得的同时,要充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,使犯罪分子不敢再犯。

  三是深化法治宣传。相关部门应充分发挥社区网格员、村委会等基层组织力量,上街头、走社区、进门入户宣传政策,提高广大群众对“套代购”走私犯罪的认识,防止被不法分子诱惑而“入坑”。

  梅静纪思源陈诺中青报·中青网记者李超来源:中国青年报

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。