您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 会议活动

【护航十四冬】凉城县公安局:“科技赋能、智慧安保” 全力护航“十四冬”赛事

  春节假期临近尾声,“十四冬”赛事在内蒙古如期而至,在乌兰察布凉城赛区,凉城县公安局通过“科技赋能、智慧安保”,为“十四冬”赛事和广大游客营造一个安全、有序、和谐、稳定的“冰雪盛会”。

  凉城县公安局充分利用数字技术赋能,全面运用可视指挥科技信息化手段,优化指挥调度,把稳安全脉络。搭建可视化、动态化、扁平化的点对点指挥调度系统“可视化分布式座席管理平台”。平台接入350兆集群对接系统和安保指挥部指挥系统以及比赛场地全域和住地酒店人脸识别系统等900余路视频探头,实现公安网、互联网、视频专网互联互通,指挥系统与“十四冬”运行指挥调度中心联调联试,大型活动现场情况、异常行为实时全面掌控,快速响应等功能,“智慧安保”作用显现。

  凉城县公安局组建了“地面巡逻队+空中无人机巡控组”,地面“步巡队”和无人机巡控组实现了一体化巡逻模式,创新两栖巡控,编织巡护网格。通过配备的3台大疆M210型号无人机提升了空中巡控力量,提高巡逻防控效率,减轻步巡人员压力;无人机能达到日均飞行时间2小时,日均起降12余架次,对滑雪场外围偏僻地段和赛事区域全方位覆盖,提升治安防控效能,确保能够在紧急情况下快速响应,为运动员、游客提供及时救助,智能化巡航为安保加码。

  凉城县公安局承担着进入滑雪场社会人员人身、物品安全检查工作,升级安检设施,严防关键通道。在赛前专门定制了安检大厅移动警务室,内设X安检光机、安检闸机、安检门等设备,通过科技化智能感知设备,对人员进行检查,正常情况下15秒完成,真正实现了智能、高效、便捷、有序;同时,针对出现“大客流”情况,通过足额投放警力,合理前置引导、利用摆渡车进行调度、梯次进行安检等措施,严防关键环节、守牢重要通道,做到最大限度保障游客通行效率。(尚云霞)

编辑:贾丕锐

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。