您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 经济要闻

龙年春节消费火热折射中国经济活力

  2月10日,安徽芜湖古城花街游人如织。新华社发

  龙年春节是45岁的新加坡人刘金发第一次在中国过年。腊月二十八,刘金发全家一行5人从新加坡赶回他夫人的家乡湖南省常德市。春节期间,他们一起贴春联、放烟花、逛商场、走亲戚,零距离体会中国年味。

  “商场里人气很旺,活动很多,年味很浓。”他说,之前孩子小不方便走动,没想到中国春节这么有氛围,以后每年都打算来中国过年。得益于日前中国和新加坡签署互免持普通护照人员签证协定,现在他可以免签在中国停留30天。

  自1月26日春运开启至2月16日,湖南边检总站查验出入境人数为7.3万余人次,比去年春运同期增长11.3倍,其中外籍旅客比去年春运同期增长28.6倍。

  据国家移民管理局介绍,2024年春节假期全国边检机关共保障1351.7万人次中外人员出入境,日均169万人次,较2023年春节同期增长2.8倍,恢复至2019年春节同期的近九成。

  “随着中国‘免签朋友圈’持续扩容,中国公民出境越来越便捷,加之很多外国人想在春节利用免签政策来湖南感受中华传统文化,所以在龙年春节‘双向奔赴’的客流显著增长。”湖南出入境边防检查总站边防检查处相关负责人说。

 2月10日,游客在天津古文化街游览。新华社记者 赵子硕 摄

  今年,中国春节假期成为全球旅游消费的高峰期。携程发布的报告显示,出境游、入境游订单均超过2019年同期,尤其入境游较2019年大幅增长48%。

  携程研究院行业分析师王亚磊说,从元旦到春节,文旅消费持续保持高热度,反映了国内消费的巨大潜力。

  文化和旅游部数据显示,假期8天,全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%。商务部数据显示,1月18日至2月6日年货节期间,网络零售额接近8000亿元,比去年农历同期增长8.9%。

  春运期间,中国数十亿人次的流动规模和“文旅热”也为龙年春节档电影市场注入动能。据国家电影局2月18日发布的数据,2024年春节档电影票房达80.16亿元,创造了新的春节档票房纪录。

  2月4日,在湖南省益阳市赫山区衡龙桥镇衡龙桥村,小朋友参加迎新春活动。新华社记者 陈思汗 摄

  带有龙元素的国货“潮品”持续走俏,成为龙年春节消费时尚。佛山市南风古灶景区以上千年的制陶历史闻名,吸引了大批非遗传承人、原创匠人集聚,近千家企业、近500家品牌入驻。初一至初七,景区入园的人数达6万多人次,同比增长1倍多。

  山海经小青龙、龙马精神套组……景区内的“龙元素”陶瓷制品成为境内外游客购物的首选。“游客和销量比往常增长了近三倍,晚上营业时间还延长了近四个小时,线上线下订单多得做不过来。”景区陶意里柴烧工作室主理人曾颖达说。

  餐饮市场也迎来消费高潮。节前,年夜饭市场率先升温,在北京、山西、广东、湖南等地,部分餐厅餐位在一两周前已被全部订完。

  春节期间,老字号顺德杨廷记座无虚席,高峰期排起长队,出品的顺德双皮奶、古法盐熏鸡、凤城手打鱼饼、凤城牛杂汤等顺德小吃让游客赞不绝口。“最近生意火爆,每天的排号超过1千个,店里每日平均接待3千人次以上。”顺德杨廷记第四代传人杨绍年说。

  美团、大众点评数据显示,春节假期前5天,全国多人堂食套餐订单量较去年增长161%,异地消费者贡献的订单量增长186%。

  追求绿色健康、凸显个性多样、彰显文化特色和青睐科技智能成为龙年春节消费新特点。

  苏宁易购数据显示,自1月5日“年货节”启动以来,全国门店客流同比提升206%,以旧换新成为消费新趋势,订单量同比提升153%。

  苏宁易购相关负责人介绍,春节房屋清扫、除旧布新的需求激增带火“家电保姆”,扫地机器人、洗地机、智能擦窗机器人等清洁家电销量走热,环比增长超221%。家电消费从一二线市场向低线市场快速延伸,给长辈送上改善类家电的“孝心消费”升温。其中,绿色智能、大屏彩电、大容量冰箱成为热门选购选项。

  放眼全国,各地利用春节黄金周因地制宜不断丰富文旅供给,叠加出台主题多样的促销政策,用“真金白银”持续激发市场消费活力,让龙年消费市场呈现一片火热。

  2月4日,在长沙市天心区裕南街街道的东瓜山夜市美食一条街,食客在一家“小店”购买小吃。新华社记者 陈泽国 摄

  春节期间,湖南长沙各大商场、购物中心推出多种迎新春主题活动,各式年货大集等优惠促销轮番上阵。天心区“五一商圈”是长沙最繁华的商圈之一,管委会相关负责人谭梓婕介绍,大年初一至初七,商圈全域累计客流量达422.5万人次。

  浙江省联合多家金融机构和线上生活平台,发放“年货专属消费券”上亿元;广西组织开展“祥龙献瑞·惠享幸福”2024广西龙年欢乐迎新嘉年华活动,围绕节庆、年货、年味、年俗、年趣5大主题,开展500场次以上促销活动;在天津、济南、西安等地,以龙元素为核心的“中国风”成为当地灯会必不可少的部分。

  美团研究院副院长厉基巍表示,龙年春节假期,吃住行游购娱等多个生活服务业消费向好,为全年消费市场开了好头,也彰显了内需潜力。同时,各地打造的新型消费集聚区、节庆活动在促进消费方面的效果愈加显著,跨业态联动的场景涌现,线上线下营销方式不断翻新,消费市场有望持续升温。(记者 张玉洁、丁乐、周文其)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。