您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 推介

接羔保育早春忙

  □见习记者 方圆 通讯员 王明 摄影报道

  眼下,正是牧民接羔保育的繁忙时节。在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇新华村姜铁柱家的羊舍里,他的父亲正忙着给几只小羊羔喂奶。不远处,一只只小羊羔正在撒欢儿,甚是可爱。

  看着满院奔跑的羊羔,姜铁柱脸上满是收获的喜悦:“我家养了200多只羊,从8月开始就有羊羔出生了,到现在已经接了九十多只羊羔。”

  接羔保育工作是畜牧业生产的关键环节。据相关数据显示,2023年,我区大小畜产仔6900万头只,同比增长2%,仔畜成活率98%以上。为推动2024年接羔保育工作有序进行,全区各级农牧主管部门多措并举,提前安排部署。加大饲草储备,保证牲畜越冬度春及接羔保育期间需求;组织专业技术人员,为养殖场户提供饲养管理、疫病防治、饲草料配比等方面的技术指导服务;组织各地养殖场户做好棚圈保暖等前期准备工作;联合气象部门做好气象预警,减少极端天气为接羔保育工作带来的不利影响。

编辑:马丽辉

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。