您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 经济要闻

江西千方百计拓宽农民工就业渠道

  “江西银河表计有限公司招普工50名,薪资大约4200至4800元。这个公司离立新很近,你有空可以去参观一下。”近日,在九江市永修县立新乡黄婆井村的招聘会现场,村干部和志愿者详细介绍当地32家企业用工需求,助力群众实现本地就业。

  江西作为劳务输出大省,有超过1300万名农民工在省内外务工。今年以来,江西各地人社部门通过开展“春风行动”等各类公共就业服务活动,促进农民工等重点群体就地就近就业,以努力实现“人找岗位便捷、岗位找人精准”为目标,结合“5+2就业之家”线上平台和线下网点精准送岗服务,营造“春风行动就在身边,就业之家服务万家”的氛围。目前,江西共开展各类线上线下招聘会780场,1.3万余家企业提供岗位信息50.23万条,62.53万人次参与线上线下招聘活动。

  对于外出务工的农民工,江西充分发挥驻外劳务机构、人力资源服务机构作用,多渠道了解外省企业复工情况,掌握企业招聘信息、岗位用工条件、薪酬待遇水平等基本信息,指导人力资源服务机构依托基层平台、就业专员与乡镇、村对接,根据就业需求提供岗位信息,实现人岗匹配。

  “把花茎放入水中,用剪刀斜着剪下一截。”在江西省鹰潭市龙虎山镇龚店村“就业之家”里,村民正在接受插花培训。

  龚店村位于龙虎山景区内,民宿产业发达,当地对周边农村劳动力开展民宿产业特色技能培训,精选民宿管家、花艺插花、茶艺师等项目,通过“村居招工”“点对点送工”等多种方式组织返乡农民工在民宿行业灵活就业。

  “稳定和扩大就业,既是保障和改善民生的关键所在,也是巩固经济促进发展的重要支撑。”江西省人力资源和社会保障厅厅长蒋斌表示,江西将坚持落实就业优先政策,着力稳岗扩岗,努力让群众好就业、就好业。(记者 刘佳敏)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。