您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

巴彦淖尔:农村信用体系建设助推乡村振兴

  “多亏银行工作人员告诉我要维护好信用记录,我才能被评上信用户并办上信用贷款。现在我家的羊已经由当时的100只发展到400多只。信用记录真是太重要了。”巴彦淖尔市乌拉特后旗乌盖苏木牧民布和激动地说。

  近期,牧民布和的成功故事成为当地热议的话题。这一变化,正是人民银行巴彦淖尔市分行推进农村牧区信用体系建设的一个生动缩影。

  为了从源头上解决涉农信息采集困境,人民银行巴彦淖尔市分行依托农信系统和政府搭建的平台,积极引进地方征信平台参与农牧户及新型农业经营主体信用信息归集,打通数据壁垒,实现了信息融合共享。截至2023年末,全市已完成23.03万农牧户和4284户新型农业经营主体信息的采集入库,为信用评定和金融服务提供了坚实的数据支撑。

  “我们组织涉农金融机构持续深入开展金融服务进村入户活动,全面开展信用户、信用村、信用乡镇评比创建。不仅提升了农牧民的信用意识,也为他们提供了更加优惠的金融服务。”人民银行巴彦淖尔市分行征信管理科科长孟海霞说。截至目前,全市已评定信用户19.68万户、信用村393个、信用乡镇26个,涉农金融机构“整村授信”服务模式在农村地区得到了广泛应用。

  “为将信用评定成果转化为对农户及新型农业经营主体的融资支持,我行还积极整合政策资源,指导涉农机构将评价结果与支农贷款政策紧密挂钩。辖区内信用户平均贷款利率较普通农户降低2.84个百分点,有效减轻了农牧民负担。”孟海霞说。

  此外,人民银行巴彦淖尔市分行通过“银村共建”的方式,在农村牧区创建“征信驿站”,组建志愿服务队和宣讲团,持续开展诚信文化教育和金融知识普及活动,提高农牧民信用意识,改善农村牧区金融生态环境。

  随着农村牧区信用体系建设的深入推进,巴彦淖尔市乡村振兴工作也取得了显著成效。农村地区信用贷款不良率下降2.94%,信用观念和信用文化逐步在农村牧区落地生根。金融服务的普及和优化,为农牧民提供了更多的发展机遇和空间,也为乡村振兴注入新的活力和动力。(本报记者 图古斯毕力格)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。