您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

二连浩特口岸“中通道”中欧班列线路增至71条

  3月24日,一列中欧班列由包头市二道沙河站发车,缓缓经过二连浩特口岸,驶向俄罗斯叶卡捷琳堡站,由此,赴俄中欧班列再添新线,这标志着中欧班列“中通道”运行线路增至71条。

  “二道沙河——俄罗斯”线路的班列搭载55节40尺集装箱,货重332.14吨,货值1246万元,货物主要为车轮总成、平衡悬挂总成等汽车配件。

  二连浩特口岸是中欧班列“中通道”唯一进出境口岸。自2013年首列“蓉欧”班列开行以来,班列线路由最初的2条已增加至71条,搭载货物从最开始的手机、电脑等IT产品逐渐拓展到汽车整车及配件、机电机械设备、家具、建材等万余种。该线路的顺利开通,进一步扩大了内蒙古对外开放和“中通道”中欧班列的“朋友圈”,目前内蒙古始发中欧班列路线已达6条。

  为促进内蒙古自治区高质量发展,全面畅通物流通道,优化口岸营商环境,打造对外开放平台,二连浩特口岸优化完善中欧班列通关“绿色通道”保障机制,实行7×24小时预约通关、快速通关验放、优先异常处置。持续推进直提直装业务,稳步扩大二连浩特铁路口岸进口“车边直提”与出口“抵场直装”模式应用范围。推行“中欧班列+邮件、跨境电商”模式,扩展中欧班列业务范围。支持探索公铁联运模式,务实推进“关铁通”项目合作,助力中欧班列高效畅通。(草原全媒·北方新报记者 杨佳 通讯员 梁晓虹 郭纳)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。