您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

内蒙古成为全国首个新能源装机超1亿千瓦省区

  3月31日,随着内蒙古能源四子王旗风储项目100万千瓦、三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目二期三期150万千瓦、赤峰市能源物联网零碳氢氨一体化示范项目12.5万千瓦等项目陆续并网发电,内蒙古新能源装机并网规模突破1亿千瓦,成为全国首个新能源装机超1亿千瓦省区。

  “这是在2023年全区新能源总装机规模跃居全国第一后,再次迎来的重大突破。1亿千瓦新能源装机一年将产生2300亿千瓦时绿色电力,相当于节约标准煤7000万吨、减少二氧化碳排放超1.9亿吨,对助力地区能源结构转型升级具有重要意义。”自治区能源局有关负责人表示。

  2023年以来,自治区能源局深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委和政府工作要求,紧抓快干推进新能源建设,着力在项目推进和调度上提质增效,加紧加强电网规划建设,简化审批手续,推动电网与电源项目同步规划、同步建设、同步投运。今年,全区将立足国家重要能源和战略资源基地定位,加快实施防沙治沙和风电光伏一体化工程、新能源温暖工程、能源科技“突围”工程,全力推进库布其沙漠鄂尔多斯中北部等4个“沙戈荒”大型风电光伏基地建设,新增新能源装机4000万千瓦,力争年底新能源装机突破1.35亿千瓦,提前一年实现新能源装机规模超过火电装机规模的目标。(记者 康丽娜)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。