您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

内蒙古加快打造高(快)速铁路通道

  据自治区交通运输厅消息,今年内蒙古继续打造高(快)速铁路大通道,完善普速铁路和城际铁路路网布局,为百姓出行和经济发展提速提质。到2025年,全区铁路运营里程达1.5万公里,其中高铁里程1000公里。未来将形成区内外互联互通,高(快)速铁路覆盖全区所有盟市,普速铁路覆盖全部县域的铁路网络骨架。

  春季正值项目建设黄金期,在内蒙古铁路重点项目建设现场,大家抢时间、赶进度、强保障,全力推进建设进度。目前,包银(含巴银支线)、集大原高铁正加快推进建设;乌兰浩特至阿尔山至海拉尔铁路开行动车改造项目正有序推进;集通铁路电气化改造施工正忙;富加线改造工程和白阿线乌阿段也开始进入建设阶段。在国家高速铁路网“八纵八横”规划中,内蒙古有4条,涉及到7个盟市,自东向西串联东中西部的横向高铁大通道,和10条高(快)速纵向出区通道正在加快构建。

  内蒙古东西狭长,主要城市呈东西横向排列,与周边省区中心城市的经济往来较为密切。自治区铁路建设采取就近快速连接的规划布局,已建成呼和浩特至北京、赤峰至朝阳、通辽至沈阳、乌兰浩特至长春等高(快)速铁路,解决了呼包鄂乌与京津冀,赤峰、通辽、兴安盟与东北城市群的就近快速融入问题。截至2023年底,全区铁路营业里程达1.48万公里(其中高(快)速铁路548公里),居全国第一,路网密度125公里/万平方公里,复线率40%,电气化率45%,为自治区经济高质量发展,保障和改善民生提供了有力支撑。(记者 高慧)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。