您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 经济 > 内蒙古经济

内蒙古全力建设全国“大农田”示范样板

  眼下,正值春耕的好时节,在巴彦淖尔市乌拉特中旗德岭山镇周边,放眼望去,四义堂、胜利村等4个村的高标准农田建设项目两大片区内一派繁忙景象。田野里铲车、挖掘机、翻斗车隆隆作响、来回穿梭,条块分割的片片“碎田”逐渐变成了整齐划一的高标准农田。

  “整区域推进高标准农田建设,彻底解决了耕地碎片化难题。”乌拉特中旗德岭山镇四义堂村副书记魏海兴奋地说:“改造后的耕地,在粮食产量增加的同时,种植户收入实现明显增长。”

  德岭山镇周边区域位于井黄双灌区,总投资3.3亿元,面积达11.12万亩的高标准农田建设是河套灌区整区域推进高标准农田建设的一部分,该项目集模式创新、高效节水、科技示范于一体,开创了“投建运”一体化+“多元投入”运营新模式。项目建成后,耕地产能将提升10%,耕地质量将提升1个等级,亩均产量将提升100公斤。

  河套灌区作为首批入选国家整区域推进高标准农田建设试点,在建设中坚持大破大立,集中连片;坚持节水优先,以水定产;注重模式创新和效率提升。针对耕地碎片化严重、耕地“肥瘦”差异大等实际情况,首创的“三打破、五统一、一重新”的调块整地建设模式,成为内蒙古高标准农田整区域推进建设的样板。同步入选国家首批整区域推进高标准农田建设试点的兴安盟扎赉特旗,在实践中逐步探索形成产粮大旗高标准农田建设的新经验、新办法,为相似区域提供了可应用、可借鉴、可推广的“扎赉特”模式。

  包头市土右旗借助自治区整县推进高标准农田建设试点机遇期,在海子乡金和村、石泥桥村整区域大力推进高标准农田建设。针对条块分割的小农田,旗农投公司统一流转后,按照“三打破、五统一、一重新”模式,大破大立、先破后立进行基本农田整治。2024年,土右旗争取资金2亿元,将实施8.25万亩高标准农田建设,推进区域覆盖5个乡镇11个行政村。

  目前,我区在整区域高标准推进农田建设进程中,依托河套灌区等国家整区域试点,首创旱作高标准农田部、区、市、县四级共建试验示范,联合启动自治区级整县推进高标准农田建设试点,力争实现一个盟市有一个整区域试点的新格局,带动其他地区梯次推进,以整区域试点为重点“大片区”整体推进,“大区域”分类建设,全力建设全国“大农田”示范样板。

  截至2023年底,全区累计建成高标准农田5237万亩,占耕地面积的30%,占永久基本农田面积的39%。据测算,在促进粮食增产的诸多要素中,高标准农田建设贡献率约38%,支撑起全区2/3以上粮食产能,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。(王林喜)

编辑:付晓娟

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。